Rahasia Keistimewaan Sholat Shubuh Berjama’ah

Sahabat  seorang penguasa Yahudi pernah berkata, “kami baru takut terhadap umat Islam jika mereka telah melaksanakan Shalat Subuh seperti melaksanakan Sholat Jum’at”.  Sahabat Ada banyak keistimewaan Sholat Shubuh Berjama’ah diantaranya adalah sebagai berikut :

 • Ganjaran Pahala shalat malam satu malam penuh, dari Ustman bin Affan RA bahwa Rasulullah SAW bersabda:
  “barang siapa yang shalat Isya’ berjama’ah maka seakan-akan dia telah shalat setengah malam. Dan barangsiapa shalat Subuh berjama’ah (atau dengan shalat isya’) maka seakan-akan dia telah melaksanakan shalat malam satu malam penuh”. (HR Muslim)
 • Sumber cahaya di hari kiamat, Rasulullah SAW bersabda:
  “berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat”. (HR. Abu Dawud, At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)
 • Syurga Yang telah dijanjikan Allah SWT.
 • Melihat ALLAH SWT, Rasulullah SAW bersabda : “kami sedang duduk bersama Rasulullah SAW, ketika melihat bulan purnama. Beliau berkata, ‘sungguh, kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Apabila kalian mampu, janganlah kalian menyerah melakukan shalat sebelum terbit matahari dan shalat sebelum terbenam matahari. Maka lakukanlah”. (HR Al-Bukhari dan Muslim)
 • Shalat sunnah yang lebih mulia daripada dunia seisinya, Rasulullah SAW bersabda yang diriwayatkan oleh Aisyah :“dua raka’at fajar (shalat sunnah sebelum Subuh) lebih baik dari dunia seisinya.” (HR Muslim)
 • ALLAH SWT mengagungkan shalat Subuh dalam Al-Qur’an:
  “Demi fajar dan malam yang sepuluh.” (AL-Fajr: 1-2)
 • Berada di bawah lindungan ALLAH SWT, Rasulullah SAW bersabda :
  “Barangsiapa melaksanakan shalat Subuh maka ia dalam jaminan ALLAH SWT. Maka jangan coba-coba membuat ALLAH SWT membuktikan janji-NYA. Barangsiapa membunuh orang yang menunaikan shalat Subuh, ALLAH SWT akan menuntutnya, sehingga ia akan membenamkan mukanya kedalam neraka.” (HR Muslim)
 • Penghapus dosa setengah usia, Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda :“Shalat lima waktu, jum’at ke jum’at dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa diantara keduanya, apabila menjauhi dosa-dosa besar.” (HR Muslim)
 • Latihan harian bagi ruhani , Rasulullah SAW selalu menganjurkan untuk tetap di dalam masjid untuk berdzikir setelah shalat Subuh, hingga waktu terbit matahari. Waktu pagi, ibarat acara pelatihan peningkatkan keimanan sebagai permulaan menapaki har-hari bagi seorang mukmin.

Demikianlah Sahabat-sahabatku diantara rahasia keistimewaan sholat Subuh berjama’ah. Rasul pernah berkata, kalau saja ummatku tahu betapa besarnya pahala solat shubuh berjama’ah, mereka rela datang kemasjid walau dengan merangkak. Subhanallah semoga kita tidak menyia-nyiakan ganjaran pahal yang berlipat-lipat dari Allah dengan melaksanakan subuh berjamaah tiap waktu.

Iklan

One response to “Rahasia Keistimewaan Sholat Shubuh Berjama’ah

 1. minx share… stukran…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s